Суббота
20.04.2024
12:15
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Урал в период капитализма

В результате Крестьянской реформы 1861 г. горнозаводские крестьяне Урала лишились 54% земли, бывшей ранее в их пользовании, среднедушевые наделы уменьшились с 2,8 до 1,2 десятины. Развитие капитализма на Урале тормозилось значительными пережитками крепостничества в деревне и горнозаводской промышленности (сохранение помещичьих латифундий, отработок и т.п.). Во 2-й половине 19 в. появились первые акционерные компании, в т.ч. с участием иностранного капитала.

Был реконструирован ряд старых металлургических заводов и построено несколько новых. Развивались золотодобывающая и платиновая промышленность, добыча каменного угля (Кизеловский бассейн), машиностроение (Екатеринбургская механическая фабрика, Мотовилихинский в Перми, Ижевский, Воткинский и другие заводы), химическая промышленность (Березниковский содовый завод). Но в целом горнозаводская промышленность Урала в конце 19 в. находилась в упадке, особенно старые металлургические заводы, использовавшие энергию воды.

Урал потерял значение главного металлургического района страны, уступив место Югу России. Во 2-й половине 19 в. быстро росло городское население. Развивались промышленные центры, ещё не являвшиеся официально городами (Нижний Тагил, Воткинск, Златоуст и др.). Были построены железные дороги: Самара-Оренбург (1876 г.), Горнозаводская (1878 г.), Екатеринбург-Тюмень (1885 г.), Самара-Уфа-Златоуст-Челябинск (1892 г.), Екатеринбург-Челябинск (1896 г.). В конце 19 в. на Урале было свыше 300 тыс. промышленных и железнодорожных рабочих. Часть пролетариата (рабочие горных заводов) участвовала в борьбе за землю, за более выгодные условия пользования угодьями и т.п. Однако основой рабочего движения была борьба против капиталистической эксплуатации; с 70-х гг. одной из основных её форм становится экономическая стачка с политическими требованиями. В 70-х гг. на Урале существовало несколько групп революционных народников.

Во 2-й половине 90-х гг. возникли социал-демократические организации в Уфе (1895 г.), Челябинске ("Уральский рабочий союз", 1896 г.), Екатеринбурге (1897 г.), Перми (1898 г.) и других городах. В начале 20 в. были созданы социал-демократические комитеты (в 1902 г. - в Перми; в 1903 г. - в Уфе, Среднеуральский - в Екатеринбурге). В 1904 г. на конференции в Нижнем Тагиле был создан Уральский областной комитет РСДРП. Рабочие Урала активно участвовали в Революции 1905-07 гг., большевиками руководили Я.М. Свердлов и Артём (Ф.А. Сергеев).

1-я мировая война 1914-18 гг. тяжело отразилась на народном хозяйстве как всей России, так и Урала. После некоторого оживления военного производства к концу 1916 г. на Урале начался промышленный кризис, сопровождавшийся нехваткой топлива, разрухой на транспорте, сокращением сельско-хозяйственного производства и ухудшением положения трудящихся. После Февральской революции 1917 г. на Урале повсеместно были созданы Советы. Большевики вышли из подполья, росла их численность (827 человек к началу марта, свыше 10 тыс. - в апреле). В апреле 1917 г. в Екатеринбурге состоялась 1-я Уральская (свободная) конференция РСДРП(б), которой руководил Свердлов.