Пятница
21.07.2017
13:47
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Типы ландшафтов

Изменение климатических условий с севера на юг и характер рельефа, особенно наличие высот более чем 1500 м, отражаются на смене природных ландшафтов как в широтном направлении (зональность), так и в вертикальном (поясность); смена высотных поясов выражена резче, чем переходы между зонами. На Урале имеются степные, лесные и гольцовые ландшафты.

Степные ландшафты распространены на Южном Урале, особенно широко на восточном его склоне и на пенепленизированных предгорьях. Выделяются степи луговые, разнотравно-дерновиннозлаковые, дерновиннозлаковые, каменистые. Луговые степи на обыкновенных и выщелоченных чернозёмах развиты в лесостепной зоне и в нижних частях горных склонов. Здесь произрастают из разнотравья: лабазник шестилепестной, серпуха Гмелина, клевер средний и горный, из злаков – мятлик луговой, костер безостый и др. Травостой сомкнут и достигает высоты 60-80 см. Многие участки распаханы. Луговые степи к югу постепенно сменяются разнотравно-дерновиннозлаковыми степями; они развиты на тучных чернозёмах (на севере), а в более южных районах – на обыкновенных и средних чернозёмах. Для них наиболее характерны дерновинные злаки, а к югу, в связи с увеличением сухости, разнотравье становится менее типичным. В травостое ковыли (узколистный, Иоанна), типчак, тырса; из разнотравья – лабазник шестилепестной, клевер горный, кровохлёбка лекарственная и др. Травостой более низкий, чем в луговых степях, и в южном направлении становится более разреженным. Дерновиннозлаковые степи преобладают в самых южных, наиболее засушливых районах, на южных, местами солонцеватых чернозёмах, а также на каштановых почвах. Типичны ковыли, типчак, тонконог изящный; имеется небольшая примесь разнотравья, бедного по видовому составу. Травостой невысок и сильно разрежен. Крутые щебнистые склоны гор и холмов восточного склона Южного Урала обычно покрыты каменистыми степями. По долинам степных рек местами произрастают ивы, осокорь, кустарниковая карагана. В степях водятся главным образом грызуны (суслики, тушканчик), заяц-русак; из птиц – степная пустельга, канюк, кое-где сохранилась дрофа.
новости спорта

Лесные ландшафты Урала наиболее разнообразны. На западном склоне преобладают темнохвойные горнотаёжные леса (на Южном Урале местами смешанные и широколиственные леса), на восточном склоне – светлохвойные горнотаёжные леса. Наиболее разнообразны по составу древостоя леса Южного Урала; здесь на восточном склоне на высоте 500-600 м горные степи сменяются преимущественно светлохвойными, кое-где остепнёнными лесами из сосны обыкновенной, реже лиственницы Сукачева; местами много берёзы. Более увлажнённые западные предгорья Южного Урала покрыты в основном смешанными лесами на горнолесных серых почвах, сменяющихся к западу выщелоченными, оподзоленными и типичными чернозёмами. Из широколиственных здесь представлены дуб обыкновенный, клён остролистный, липа мелколистная, ильм, вяз; из хвойных – пихта сибирская, ель сибирская. Кое-где сохранились широколиственные леса; разнообразен подлесок (лещина обыкновенная, крушина ломкая). В лесах густой травяной покров. На высоте 500-600 м на западном склоне Южного Урала преобладают темнохвойные леса, выше 1200-1250 м – гольцы с участками горной тундры, каменными россыпями, скалистыми останцами.

На западном и восточном склонах Среднего Урала лесные ландшафты также неодинаковы. На западном склоне темнохвойные южнотаёжные леса из ели и пихты сибирской, местами есть липа, клён, ильм, в подлеске лещина, жимолость. В Среднем Приуралье имеются естественные лесостепные участки (Кунгурская, Красноуфимская и другие лесостепи), среди которых небольшие берёзовые рощи. На восточном склоне Среднего Урала много сосновых лесов, а на пенепленизированных предгорьях (особенно в бассейне рек Пышмы и Исети) большие площади заняты березняками и осинниками. Темнохвойные леса на восточном склоне встречаются реже. В понижениях нередки сфагновые и гипново-травяные болота. Лесные ландшафты Среднего и Южного Урала сильно изменены хозяйственой деятельностью человека.

Леса более северных районов Урала сохранились лучше. На западном склоне Северного Урала до высоты 800-900 м господствуют среднетаёжные леса из ели сибирской, реже пихты сибирской и кедра сибирского на слабо подзолистых почвах; подлесок развит слабо или совсем отсутствует. Широко распространён моховой покров с преобладанием зелёных мхов, встречаются ягодники (голубика, морошка, водяника чёрная). На аллювиальных террасах Камы и Печоры – сосновые леса. На восточном, более засушливом склоне Северного Урала большие площади заняты сосновыми и лиственничными лесами.

На Приполярном и Полярном Урале в связи с увеличением суровости климата верхняя граница лесного пояса снижается до 400-250 м. Местные горные северотаёжные леса довольно однообразны и состоят главным образом из ели сибирской (на западном склоне) и сосны, из лиственницы Сукачева и сибирской (на восточном склоне). Типична низкорослость и разреженность лесного покрова, особенно у верхней границы лесного пояса. Здесь же при переходе к гольцам часты ерники. Леса местами сильно заболочены; преобладают сфагновые болота.

Животные, обитающие в лесах Урала, в видовом отношении не отличаются от тех, которые населяют прилегающие равнины: лось, бурый медведь, лисица, росомаха, рысь, соболь (на севере). Только на Среднем Урале встречается помесь соболя и лесной куницы – кидус. В лесах Южного Урала нередки барсук и чёрный хорёк. Пресмыкающиеся и земноводные обитают в основном на Южном и Среднем Урале и представлены обыкновенной гадюкой, ужом, живородящей ящерицей и др.; из птиц встречаются: глухарь, тетерев, рябчик, кедровка, кукушки обыкновенная и глухая и др. Летом на Южный и Средний Урал прилетают певчие птицы (соловей, горихвостка и др.).

Выше лесного пояса представлены гольцовые ландшафты. Особенно широко они распространены на Полярном, Приполярном и Северном Урале. На гольцах западного, более увлажнённого склона чаще встречаются моховые тундры, на гольцах восточного склона – лишайниковые; в понижениях много сфагновых болот. Из животных в тундрах Урала обитают: песец, обский лемминг; из птиц – мохноногий канюк, полярная сова, тундреная куропатка. В тундрах Урала хорошие летние оленьи пастбища. В наиболее северных районах Урала широко развиты также гольцовые пустыни, почти лишённые растительного покрова (есть накипные лишайники). Здесь обилие каменных россыпей и скалистых останцов, образующихся при интенсивном морозном выветривании.