Пятница
21.07.2017
13:47
Меню
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Урал в период феодализма

В начале 1-го тысячелетия н.э. на Урале началось разложение первобытнообщинного строя. Формирование феодальных отношений быстрее шло у предков коми-пермяков, удмуртов и башкир, медленнее - у хантов и манси. Процесс феодализации ускорялся влиянием соседних феодальных государств - Болгарии Волжско-Камской и русских княжеств. В 14 в. сложилось у коми-пермяков раннефеодальное государственное объединение Пермь Великая, в 15 в. у мансийских племён - Пелым.

В 11 в. началось проникновение на Урал русских. На Северном Урале в 14 в. появились дружины новгородских ушкуйников. Югорская земля, а затем и Пермская становятся волостями Новгородской феодальной республики, в эти земли начинается приток русских поселенцев. В начале 15 в. возникают русские поселения на верхней Каме (Анфаловский городок, Соль-Камская). В 1471 г. владения Новгорода в Приуралье отошли к Московскому государству, в состав которого в конце 15 в. вошли Верхнее Прикамье и часть удмуртских земель. После разгрома Русским государством в 1552 г. Казанского ханства в состав России добровольно вошли большая часть Башкирии и остальная часть прикамской Удмуртии. Возникли русские поселения: Уфа, Сарапул и др. В Прикамье сложились владения Строгановых, которые организовали поход отряда казаков во главе с Ермаком в Зауралье, где в конце 16 в. возникли русские крепости - Лозьвинский городок, Пелым, Верхотурье и др. С 11 в. русские называли северную часть Урала - Камень, реже - Пояс. В середине 16 - начале 17 вв. в обиход вошло башкирское название "Урал", вначале применительно к южным районам. Возможно, что оно произошло от тюркского "арал" - остров. Так тюрки называют всякую территорию, отличающуюся чем-либо от окружающей местности. У башкир с 13 в. существует легенда об Урале - батыре (богатыре), который ради счастья своего народа пожертвовал жизнью, и люди насыпали над его могилой курган, из которого и выросли горы Урала. К концу 17 в. башкирское название "Урал" русские распространили на всю горную систему.

В 17 в. русские заселили земли Южного и Среднего Урала и Приуралья, основав город Кунгур, поселение Новое Усолье, зауральские слободы Ирбитскую, Щадринскую, Камышловскую и др. Русские поселенцы принесли местному населению Урала более развитые агротехнику и ремёсла. Колонизация Урала способствовала прекращению междоусобных военных столкновений у народов Урала и формированию у них феодальных отношений, которые сложились в 16-17 вв. Но одновременно она вела и к усилению национального и социального угнетения нерусских народностей. Манси, ханты, башкиры были обложены ясаком. Значительная часть коми-пермяков и удмуртов попала в зависимость от Строгановых и других русских феодалов. В 16-17 вв. на Урале значительно развилось земледелие, сложились хлебопроизводящие районы, обеспечивавшие местные рынки. Большая часть обрабатываемых земель была у черносошных крестьян, помещичья запашка была незначительной. Развивалось ремесло, ряд его отраслей превращался в мелкотоварное производство (деревообработка, кожевенное, гончарное, кузнечное дело и др.). Всероссийское значение приобрела солеваренная промышленность (Ленва, Соликамск, Новое Усолье).

В 17 в. на Урале было обнаружено много месторождений полезных ископаемых (железные, медные и другие руды). Металл из уральских руд отличался высоким качеством. К середине 17 в. появились первые железоделательные и медеплавильные заводы. Русское правительство обратило внимание на Урал как на важную сырьевую базу. В начале 18 в. на Урале началось широкое заводское строительство, вызванное потребностями развития Русского государства и его военными нуждами. Сначала были основаны казённые заводы: в 1701 г. - Невьянский (с 1702 г. - частный) и Каменский, в 1723 г. - Екатеринбургский и Ягошихинский (около Перми). Затем возникли и частные заводы (Демидовых и др.). Для организации и развития горнозаводской промышленности Урала в начале 18 в. много сделали В.Н. Татищев и В.И. Геннин. В 1-й половине 18 в. на Урале было построено 63 металлургических завода, в 50-60-х гг. возникло ещё 67 предприятий. Урал стал крупнейшим горнопромышленным районом России. В 50-х гг. 18 в. большинство казённых заводов перешло в частное владение. Уральские заводы 18 в. являлись мануфактурами, на них широко эксплуатировался труд крепостных и приписных крестьян. В связи с заводским строительством возникли новые города (Екатеринбург; Пермь и др.). Горнозаводской государственной промышленностью Урала управляла с 1719 г. Горных дел канцелярия, с 1734 г. - Канцелярия главного правления заводов. В 1807 г. была создана система горных округов во главе с Горным управлением в Перми (до 1830 г.), затем - в Екатеринбурге. В 1708 г. территория Урала вошла в Сибирскую и Казанскую губернии. После ряда преобразований территория Урала с 1796 г. была разделена на Пермскую и Оренбургскую губернии, в 1865 г. была образована Уфимская губерния. В начале 19 в. в условиях кризиса феодально-крепостнической системы в России на Урале резко снизились темпы прироста производства, сократилось заводское строительство, падала производительность крепостного труда. Промышленный переворот шёл на Урале очень медленно. В 1-й половине 19 в. здесь быстро развивалась лишь золотодобывающая промышленность. Крупнейшими промышленными и торгово-ремесленными центрами Урала были Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Кунгур и Ирбит, в котором была самая значительная на Урале ярмарка. По Каме с 40-х гг. началось пароходное сообщение.